2011/10/24

スパイシーカレー




ひさびさにネコット食堂がオープンしたよ。
今回のテーマはスパイスからカレーを作るというもの。
前々から挑戦したいって思ってたんだな。

kilmyさんと力を合わせて調合に挑戦したよ!





チリペッパー 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/3
シナモン 小さじ1/3
オールスパイス 小さじ1/4
ガーリックパウダー 小さじ1
ウコン 大さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 1/2

鳥もも肉 1枚
たまねぎ 中2個
トマト缶 1/2
スープストック 3カップ(チキンブイヨン)
グローブ 4個
ローリエ 2枚


・タマネギをみじん切りにし、飴色になるまでよく炒める。
・スパイスを混ぜ合わせ、フライパンで香りがたつまで煎る。
・鳥もも肉を1口サイズに切って、よく炒める。
・飴色タマネギ、スープストック、鳥もも、グローブ、ローリエ、トマト缶をフライパンで水気がなくなるまで煮詰める。
・ご飯にかけて出来上がり。



なんだか辛みと奥深さに欠けるような気がしたので、チリペッパーを小さじ1/2、ジンジャーペッパーを小さじ1程度後から加えた。
そうしたら、ジンジャーが効きすぎてしまったので、トマト缶1/4、チャツネを加えた。


スパイスの量はかなりテキトーだった。
ヨーグルトは入れたかどうか憶えていない。
というわけで、再現は不可能だなー。


結果的にとても美味しかった。
kilmyさんが作ってくれたラッスィー、タンドリーチキンも美味しかった。
また挑戦したいな。


以下のサイトのレシピを参考にしました。

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